The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Kimchi, Sayuran Fermentasi yang Telah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu
Kimchi. (Pixabay/daecheonnet)
Fakta Dan Mitos

Kimchi, Sayuran Fermentasi yang Telah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu

Kamis, 18 Juni 2020 14:00 WIB 18 Juni 2020, 14:00 WIB

INDOZONE.ID - Para pecinta drama Korea pasti nggak asing lagi sama makanan khas mereka yaitu kimchi. 

Sayuran fermentasi yang diberi bumbu pedas ini menjadi makanan pelengkap orang Korea. 

Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, kimchi telah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Namun tulisan mengenai kimchi baru ditemukan pertama kali pada masa Dinasti Goryeo (918M -1392 M).

Tulisan tersebut terdapat dalam puisi milik Lee Kyu-bo yang menjelaskan makanan yang diawetkan dengan pasta kedelai yang dinikmati dimusim panas namun baik untuk musim dingin. 

Untuk mengawetkan makanan agar tidak membusuk, terutama selama musim dingin, leluhur Korea mengeringkan makanan untuk mencegah pembusukan. 

Kemudian para leluhur mereka menemukan metode yang lebih canggih dengan memfermentasi makanan. 

Kimchi mereka celupkan ke dalam garam di dalam wadah tembikar, yang kemudian dikubur di bawah tanah untuk fermentasi yang lebih menyeluruh.

Sehingga ketika musim dingin mereka masih dapat menikmati sayuran saat sayuran sulit untuk di dapatkan.  

Mengonsumsi kimchi kini menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Korea. Culture Trip menyebutkan dalam setahun, jumlah konsumsi kimchi di Korea bahkan dapat mencapai 1,5 miliar ton. 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Zal
Reka
Zal

Zal

Editor
Reka

Reka

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US