Kimchi, Sayuran Fermentasi yang Telah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu

- Kamis, 18 Juni 2020 | 14:00 WIB
Kimchi. (Pixabay/daecheonnet)
Kimchi. (Pixabay/daecheonnet)

Para pecinta drama Korea pasti nggak asing lagi sama makanan khas mereka yaitu kimchi. 

Sayuran fermentasi yang diberi bumbu pedas ini menjadi makanan pelengkap orang Korea. 

Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, kimchi telah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Namun tulisan mengenai kimchi baru ditemukan pertama kali pada masa Dinasti Goryeo (918M -1392 M).

Tulisan tersebut terdapat dalam puisi milik Lee Kyu-bo yang menjelaskan makanan yang diawetkan dengan pasta kedelai yang dinikmati dimusim panas namun baik untuk musim dingin. 

Untuk mengawetkan makanan agar tidak membusuk, terutama selama musim dingin, leluhur Korea mengeringkan makanan untuk mencegah pembusukan. 

Kemudian para leluhur mereka menemukan metode yang lebih canggih dengan memfermentasi makanan. 

Kimchi mereka celupkan ke dalam garam di dalam wadah tembikar, yang kemudian dikubur di bawah tanah untuk fermentasi yang lebih menyeluruh.

Sehingga ketika musim dingin mereka masih dapat menikmati sayuran saat sayuran sulit untuk di dapatkan.  

Mengonsumsi kimchi kini menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Korea. Culture Trip menyebutkan dalam setahun, jumlah konsumsi kimchi di Korea bahkan dapat mencapai 1,5 miliar ton. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X