Buah Kemayau, Buah Langka dari Kalimantan

- Sabtu, 30 November 2019 | 14:00 WIB
photo/wikipedia.org/Ezagren
photo/wikipedia.org/Ezagren

Buah kemayau (Dacryodes rostrata f. Cuspidata) mungkin kurang dikenali oleh masyarakat Indonesia  karena jarang dibudidayakan. 

Di Indonesia buah ini adalah buah khas dari Kalimantan dan termasuk buah yang langka. Buah kemayau ini berbentuk lonjong, berwarna hijau saat masih muda dan berubah menjadi ungu kehitaman saat sudah tua. 

Untuk memakannya buah ini harus direndam di dalam air hangat atau merebusnya hingga lembut. Setelah direndam dan lembut kulitnya dapat dibuka. Daging buah ini berwarna kekuningan dan lunak. 

Buah ini nikmat jika disantap bersama madu dan gula merah. Karena rasanya yang sepat dan asam. 

Maka buah kemayau juga bermanfaat untuk mengobati sariawan, panas dalam atupun batuk alergi, untuk kesehatan kulit, dan sejenisnya karena mengandung vitamin C. 

Sekarang buah ini sudah jarang ditemui sebab biasa tumbuh di daerah hutan. Penyempitan lahan akibat eskpansi perkebunan dan pertambangan menjadi salah satu alasan hilangnya warisan alam dari kalimantan ini. 

Artikel Menarik Lainnya :

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X