Proses Pembentukan Gula Batu dan Kandungannya

- Kamis, 4 Juni 2020 | 10:00 WIB
Gula batu. (recipes.timesofindia.com)
Gula batu. (recipes.timesofindia.com)

Gula batu biasanya dikonsumsi sebagai bahan tambahan dalam obat-obatan atau ke dalam minuman.

Gula batu ini dibuat dengan melarutkan gula dengan air, lalu dipanaskan hingga menjadi jenuh. Kristalisasi pun terjadi seiring penurunan temperatur. Kristalisasi larutan tersebut kemudian yang dinamai sebagai gula batu. 

Kandungan nutrisi gula batu hampir sama dengan gula pasir karena berasal dari jenis gula yang sama yaitu sukrosa. 

Karena proses kristalisasi larutan berasal dari gula cair maka proses tersebut hanya mengubah bentuk gula dan tidak memberi banyak perubahan pada kandungannya. 

Sebab itu bagi penderita diabetes gula batu juga tidak lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir. Kedua tetap berbahaya jika dikonsumi dengan takaran yang berlebihan. 

Menurut in2iran.com, di Iran  gula batu disebut sebagai permen batu yang menjadi simbol kebahagiaan sejak lama. 

Sementara Guide.michelin, mengatakan proses pembuatan gula batu telah ditemukan pada masa Dinasti Tang hingga Dinasti Song di Tiongkok pada 766 hingga 779 Masehi. 

Kandungan vitamin, mineral dan asam amino dalam gula baru dipercaya dapat mengobati asma, anemia, sulit bernapas, batuk, pilek, menurunkan tekanan darah bahkan ginjal.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X