Tahu dan tempe, keduanya merupakan produk yang terbuat dari kacang kedelai dan menjadi makanan lokal di Indonesia. Kedua makanan ini sama-sama memiliki sumber protein tingi sebagai pengganti daging.
Namun yang manakah diantara keduanya yang palig bergizi tinggi?
Tempe terbuat dari fermentasi atau proses peragian biji kedelai. Sementara tahu dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami kepadatan.
Kepadatan perasan kedelai pada tahu terjadi berkat senyawa koagulan. Senyawa ini membuat tahu memiliki lebih banyak mineral dibanding tempe.
Sedangkan tempe punya lebih banyak kandungan vitamin dari hasis fermentasinya yaitu kandungan prebiotik baik untuk bakteri baik di pencernaan. Selain itu tempe masih unggul dalam kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat, dan serta daripada tahu.
Bukan berarti tidak sehat, namun jika dibandingkan nutrisi pada tempe jauh lebih padat dari tahu.