Terungkap, Dari Sinilah Asal Aroma Khas Rumput yang Baru Dipotong

- Selasa, 30 Maret 2021 | 16:00 WIB
Ilustrasi memotong rumput. (Freepik)
Ilustrasi memotong rumput. (Freepik)

Pernahkan kamu perhatikan jika rumput yang baru dipotong mengeluarkan aroma khas?

Apakah kamu suka aroma itu atau tidak?

Kira-kira, apa penyebab rumput yang baru dipotong mengeluarkan bau khas seperti itu?

Ternyata, aroma khas yang keluar dari rumput yang baru dipotong itu dihasilkan dari campuran senyawa karbon yang disebut Green Leaf Volatile (GLV).

Kandungan GLV ini juga terdapat pada tanaman lain selain rumput.

Nah, ketika rumput dipotong, tanaman menjadi rusak sehingga mengeluarkan senyawa GLV ini.

Menurut ahli ekologi tanaman di Jerman, aroma dari senyawa GLV ini bisa berbeda-beda pada setiap tanaman.

Perbedaan ini bisa terjadi karena proses kimia yang terjadi pada setiap tanaman.

Oleh sebab itu, kita mungkin bisa mencium perbedaan antara aroma rumput di satu tempat dengan tempat lainnya.

Aroma yang berasal dari senyawa GLV ini juga bisa digunakan oleh serangga sebagai jejak bahwa di dekat situ ada makanan.

Selain rumput, senyawa GLV ini juga bisa kita temukan pada sayuran dan buah-buahan.

Berdasarkan penelitian, hampir semua sayuran segar akan mengeluarkan aroma khas dari senyawa GLV.

Aroma khas dari senyawa GLV ini biasanya akan muncul sebagai pertanda buah sudah matang.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X