Pernahkah kalian mendengar probiotik? Ini adalah sebuah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik bagi kesehatan pada organisme lain atau yang menjadi inangnya.
Jenis bakteri baik ini terdiri dari Lactobacillus, Bifidobacterium dan Saccharomyces yakni spesies ragi yang juga berguna sebagai probiotik. Mikroorganisme ini disebut juga sebagai bakteri baik sebab mereka dapat menghasilkan antibiotika yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat.
Probiotik banyak tinggal di dalam saluran pencernaan terutama usus, disana mereka membantu proses pencernaan, menetralkan racun atau berperan dalam sistem immun tubuh.
Pada makanan bakteri baik dapat memberikan rasa asam pada produk susu fermentasi misalnya yang berperan sebagai pengawet dengan mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme jahat untuk tumbuh menjadi lebih sedikit.
Pada serat makanan alami probiotik dapat kita peroleh dari makanan seperti bawang putih, bawang bombay atau produk olahan kedelai, dengan begitu kita dapat menstimulus pertumbuhan bakteri baik di dalam pencernaan dengan cara alamiah.