Jika di Korea terkenal dengan Ramen-nya maka Jepang juga punya mi khas yaitu Soba. Bahan utama mi tradisional Jepang ini adalah tepung gandum kuda yang dalam bahasa Jepang disebut soba.
Soba mulai populer pada periode Edo sekitar abad ke-16. Soba awalnya digunakan untuk melawan penyakit beriberi yaitu sebuah penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin B1.
Setelah itu soba pun banyak dibuat karena tak bisa bergantung kepada nasi yang rendah vitamin B1. Lama kelamaan menyantap mi soba pun menjadi bagian dari tradisi.
Masyarakat Jepang seringkali memakan mi soba di malam tahun baru. Konon memakan ini membuat mereka berumur panjang dan berharap kemalangan di tahun lalu akan putus dengan memakan mi soba.
Artikel Menarik Lainnya:
- Berkat AI, Ramen Terlezat di Jepang Ditemukan
- Serasa di Jepang, Begini Potret Bunga Tabebuya yang Mekar di Surabaya
- Ritual Khusus Bagi Bayi yang Tak Sempat Lahir di Jepang