Dandelion atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan nama Tanaman Gandola adalah tanaman liar yang dapat ditemukan di berbagai tempat di seluruh dunia termasuk Indonesia.
Meskipun sering dianggap sebagai gulma dan dianggap sebagai tanaman yang tidak berguna, sebenarnya dandelion memiliki banyak manfaat bagi manusia.
Dari akar hingga bunga, seluruh bagian dari tanaman dandelion dapat dimakan dan digunakan untuk berbagai tujuan.
Baca juga: Indahnya Pantai Pasir Merah di Santorini yang Tercipta karena Fenomena Alam
Akar dandelion dapat dijadikan sebagai bahan obat untuk membantu meningkatkan kesehatan hati dan pencernaan. Daun dandelion yang segar dapat dimakan mentah atau dimasak sebagai sayuran.
Bunga dandelion dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan minuman herbal, sementara batang dandelion dapat dijadikan sebagai bahan dalam pembuatan teh herbal.
Selain itu, dandelion juga memiliki sifat diuretik yang membantu dalam pengeluaran air seni, sehingga dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Dandelion juga mengandung vitamin C dan antioksidan, yang baik untuk menjaga kesehatan kulit dan melawan radikal bebas dalam tubuh.
Namun, sayangnya, dandelion sering dianggap sebagai gulma yang harus dibersihkan dan dihilangkan dari taman atau kebun. Padahal, dandelion sebenarnya dapat memberikan banyak manfaat bagi manusia.
Oleh karena itu, penting untuk mengubah persepsi kita tentang tanaman ini dan mulai memanfaatkannya.
Baca juga: Nampan Sukomakmur: Paparan Keindahan Susunan Terasering
Kita dapat memulai dengan menanam dandelion di halaman atau taman kita, dan menggunakannya sebagai bahan makanan dan obat-obatan alami.
Kita juga dapat mencari produk-produk yang terbuat dari dandelion, seperti teh dan suplemen, untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari tanaman ini.
Dandelion mungkin terlihat seperti gulma biasa, tetapi sebenarnya ini adalah tanaman multi-manfaat yang terlupakan.