Kluwek, Buah Beracun yang Bisa Jadi Bumbu Masakan

- Jumat, 9 April 2021 | 13:08 WIB
Kluwek. (en.wikipedia.org)
Kluwek. (en.wikipedia.org)

Pangium edule alias kluwek merupakan buah yang bisa ditemukan di seluruh Indonesia.

Kluwek mempunyai nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Di Jawa, disebut kluwek, di Sunda, disebut picung, dan di Makassar, kluwek disebut kalowa. 

Setiap bagian pohon kluwek memang bermanfaat. Namun, setiap bagian pohon kluwek juga mengandung racun berbahaya asam sianida.

Zaman dulu, racun kluwek biasanya digunakan pada mata anak panah, untuk berburu atau berperang.

Supaya racunnya tidak berbahaya saat dimakan, biji kluwek harus direbus terlebih dahulu.

Biji kluwek berwarna abu-abu mirip seperti batu. 

Bagian dalam biji kluwek bisa dijadikan bumbu masakan, seperti rawon, konro, sayur brongkos, dan lainnya.

Makanan yang diberi kluwek biasanya berwarna hitam atau gelap dengan cita rasa unik.

Setiap bagian dari pohon kluwek juga bisa dimanfaatkan.

Daun, kayu, biji, dan minyak kluwek bisa dijadikan pembasmi hama tanaman, bahan pengawet ikan/daging, bahan membuat korek api, dan masih banyak lagi.

Selain itu, pohon kluwek juga bisa dijadikan pohon pelindung untuk menahan erosi. 

Artikel Menarik Lainnya

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X