Mengenal Tanaman Stevia, Penghasil Gula Hingga 200 Kali Lebih Manis dari Tebu

- Sabtu, 11 April 2020 | 20:00 WIB
 Mengenal Tanaman Stevia, Penghasil Gula Alami. (Pixabay/13082)
Mengenal Tanaman Stevia, Penghasil Gula Alami. (Pixabay/13082)

Selain tebu ternyata masih ada tumbuhan alami lain yang menghasilkan gula yaitu stevia. 

Tanaman ini bahkan memiliki tingkat kemanisan 200 hingga 300 kali lebih manis dari tebu dengan kalori rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas. 

Di beberapa negara stevia telah banyak digunakan sebagai pemanis salah satunya adalah Jepang. 

Tanaman ini memang lebih di wilayah asalnya, Amerika Selatan, dan juga di Asia Timur seperti Jepang, China dan Korea Selatan.

Stevia merupakan tanaman perdu dimana daunnya yang digunakan sebagai pemanis.

Untuk memanfaatkannya, daun dapat dikeringkan terlebih dahulu lalu diserbukkan. Serbuk ini lah yang dapat dikonsumsi langsung sebagai pemanis makanan. 

Meskipun memiliki kalori rendah namun penggunaan stevia sebagai pemanis tetap harus dibatasi karena penggunaan berlebih dikhawatirkan mengganggu fungsi ginjal, sistem reproduksi, dan sistem kardiovaskular.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X