Rahasia Es Krim Dondurma Khas Turki yang Tak Gampang Meleleh

- Minggu, 1 Maret 2020 | 12:00 WIB
Es krim Dondurma dari Turki. (wikipedia/wildaboutbritain.co.uk/istanbulonfood)
Es krim Dondurma dari Turki. (wikipedia/wildaboutbritain.co.uk/istanbulonfood)

Berbeda dari biasanya, es krim yang di jual di Turki dijajakan dengan cara yang berbeda. Penjual es krim di Turki biasanya menggunakan pakaian khas dengan rompi dan peci. 

Uniknya, para pedagang es krim ini biasa melakukan atraksi dengan tongkat besi panjang dalam penyajiannya. 

Es krim Turki ini disebut Dondurma secara harfiah artinya membeku. 

Tekstur dari dondurma juga berbeda dengan es krim umumnya. Es krim ini memiliki tekstur yang padat, kuat dan elastis sehingga bisa digantung dan diangkat serta tak gampang meleleh. 

Rasanya pun legit, bertekstur mulur, dan tak mudah leleh.

Ternyata penyebab tekstur es krim ini adalah bahan tambahan yang digunakan untuk mengentalkan es krim. Dondurma menambahkan bahan sejenis tepung yang terbuat dari anggrek ungu (orchis mascula). 

Selain itu, es krim ini juga harus terus diaduk dan dipukul dengan sendok besi khusus yang panjang dan pipih dengan berat 1,5 kg. 

Inilah yang membuat es krim Dondurma terasa begitu padat, chewy, elastis, dan tidak gampang meleleh. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X