Penyedap rasa atau biasa disebut sebagai micin tidak hanya dipakai sebagai bahan masak dapur. Di dunia bercocok tanam, micin atau monosodium glutamat ini juga bermanfaat untuk menyuburkan tanaman.
Mungkin ada yang menganggap bahwa menabu micin ke tanaman adalah tindakan yang aneh. Padahal, micin sendiri mengandung zat yang dibutuhkan seperti tanaman. Mengutip laman resmi dari Kementerian Pertanian pada 2 September 2019, salah satu unsur yang menopang tubuh kembang tanaman adalah zat kalium.
Kalium sendiri bermanfaat meningkatkan ketahanan tanaman pada penyakit, mengatur pembukaan dan penutupan stomata, meningkatkan fotosintesis, serta metabolisme tanaman. Pada situs tanam.co.id, berikut ini sejumlah manfaat micin untuk kesuburan tanaman:
1. Mempermudah pembungaan
Pertama yaitu mempermudah pembungaan. Tumbuhan yang cepat berbunga, maka dia akan segera berikan hasil. Pemanfaatan micin akan lebih efektif jika diterapkan pada tipe sayur atau tanaman hias, misalkan cabai atau bunga-bungaan.
2. Meningkatkan kandungan air
Micin sendiri mengandung natrium untuk cegah terbentuknya resistensi air atau menjaga tanaman dari kekurangan air. Dengan kandungan air yang tetap terjaga, maka tumbuhan mudah meresap unsur hara secara optimal dan membantu pertumbuhan tanaman.
3. Pupuk yang ramah lingkungan
Kandungan MSG dalam micin dikenal untuk kesehatan tubuh, tetapi hal ini berbanding terbalik pada tumbuhabn. Micin yang mengandung senyawa karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan natrium yang diperlukan oleh tanaman. Nitrogen sendiri berguna memicu perkembangan daun, ranting, dan percabangan tanaman.