Mengapa Daging Ikan Tuna Berwarna Merah?

- Rabu, 27 Mei 2020 | 16:00 WIB
Ikan tuna. (safety4sea.com)
Ikan tuna. (safety4sea.com)

Para pecinta ikan tentu tak asing dengan jenis ikan tuna. Berbeda dari ikan lainnya yang berwarna putih, ikan tuna memiliki daging berwarna merah muda hingga merah tua.

Hal ini disebabkan otot tuna yang lebih banyak mengandung myoglobin dibanding ikan lainnya.  Myoglobin merupakan protein yang mengikat oksigen yang terdapat di dalam serat otot. 

Bentuk tubuh tuna menyerupai torpedo atau disebut fusiform dengan sedikit memipih dan runcing pada moncongnya.

Ikan ini mengandung vitamin A, D, B6, B12 dan kaya akan mineral serta omega 3 yang katanya lebih tinggi dari daging ayam dan sapi.

Tuna cukup populer sebagai ikan yang memiliki nilai komersial tinggi. Ikan tuna tak hanya ada satu jenis, setidaknya terdapat lebih dari 48 spesies tuna yang kebanyakan bertubuh besar. 

Ikan tuna dianggap sebagai komoditas yang sangat berharga. Mengingat populasi tuna yang terbatas serta pentingnya konservasi tuna maka Majelis Umum PBB pada 7 Desember 2016 menjadikan tanggal 2 Mei sebagai Hari Tuna Sedunia. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X