Mengapa Makanan Mengapung ke Permukaan Saat Digoreng?

- Senin, 3 Februari 2020 | 21:00 WIB
Ilustrasi makanan yang mengapung saat digoreng. (Unsplash/@winedharma)
Ilustrasi makanan yang mengapung saat digoreng. (Unsplash/@winedharma)

Sebagian besar makanan akan mengapung ke permukaan saat di goreng di dalam minyak panas.

Metode memasak ini menggunakan minyak yang lumayan banyak untuk merendam makanan di dalamnya atau yang disebut deep fried.  

Beberapa jenis makanan yang kita masak mengandung air di dalamnya. Saat dimasukkan ke dalam minyak panas maka perlahan sejumlah air di dalam makanan tadi akan menguap.

Makanan akan ikut terdorong ke permukaan saat air di dalamnya mulai menguap ke atas.

Makanan juga kadang akan terlihat menggembung atau membesar saat digoreng. Ini juga berhubungan dengan banyaknya uap air yang terperangkap di permukaan makanan tersebut. 

Air yang menguap dari makanan juga mengurangi berat atau massa dari makanan tersebut. 

Sehingga massanya menjadi lebih ringan dari minyak goreng, ini juga yang menyebabkan beberapa makanan mengapung saat di goreng. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X