Keju Paling Keras di Dunia, Makanan Khas Penduduk Himalaya

- Jumat, 3 April 2020 | 14:00 WIB
Keju chhurpi. (wikipedia.org/Krish Dulal)
Keju chhurpi. (wikipedia.org/Krish Dulal)

Umumnya keju mempunyai tekstur yang lembut atau lunak, berbeda dengan jenis keju bernama chhurpi. 

Keju chhurpi bahkan disebut sebagai keju paling keras di dunia. 

Dilansir dari berbagai sumber keju chhurpi merupakan keju khas dari penduduk Himalaya seperti Tibet, Sikkim dan Nepal. 

Keju chhurpi sebenarnya memiliki dua varietas yaitu varietas lunak yang biasa dikonsumsi sebagai lauk dan variets chhurpi yang sangat keras. 

Keju chhurpi yang lembut dibuat dari susu sapi biasa sedangkan chhurpi keras terbuat dari susu yak, hewan sejenis lembu yang banyak ditemukan di pegunungan Himalaya. Atau terbuat dari susu chauri yaitu hewan hasil persilangan sapi dan yak. 

Proses pembuatan keju yang di panaskan di atas api atau di bawah sinar matahari juga membuat keju ini menjadi semakin keras. 

Namun karena teksturnya yang keras chhurpi mampu bertahan hingga 20 tahun lamanya jika disimpan dengan benar di kulit yak. Rasa chhurpi bisa digambarkan memiliki rasa segar dan tajam.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X