Mengenal Wasabi, Tanaman Asal Jepang Pengganti Sambal

- Minggu, 5 April 2020 | 21:00 WIB
Wasabi. (livejapan.com)
Wasabi. (livejapan.com)

Para penggemar sushi tentu tak asing dengan pelengkap utama bernama wasabi. 

Wasabi (Eutrema japonica) berasal dari tanaman asal Jepang yang masih satu keluarga dengan kubis atau kol. 

Pelengkap makanan ini diambil dari bagian batang tanaman wasabi yang diparut dan diolah hingga bentuknya menyerupai pasta. 

Bagian akar dan tangkai daun tanaman wasabi juga sering diolah karena memiliki rasa yang cukup kuat. 

Olahan wasabi biasanya dipakai pengganti sambal di Jepang karena rasa pedasnya yang mencolok. 

Berbeda dari cabai yang mengandung capsaicin, pedas wasabi 
berasal dari senyawa bernama allyl isothiocyanate. 

Senyawa pada wasabi sifatnya lebih mudah menguap dibanding capsaicin. Sebab itulah ketika mengkonsumi wasabi rasa pedas lebih mudah menjadi gas hingga merambat ke sinus bagian belakang mulut dan rongga hidung. 

Bagian tersebut memiliki saraf-saraf yang sensitif hingga dirasa efek pedas dengan sensasi yang berbeda. 

Meski pedas wasabi mengandung banyak energi yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh seperti karbohidrat, protein, serat serta banyak kandungan vitamin. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X