Pasta, Makanan Khas Italia Namun Bukan Berasal dari Italia

- Kamis, 10 Oktober 2019 | 14:00 WIB
photo/Flickr/lilikoi1213
photo/Flickr/lilikoi1213

Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia. Makanan ini dibuat dari campuran tepung terigu, olive oil, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. 

Melihat dari bentuk dan rasanya, sebenarnya Pasta adalah salah satu jenis mi. Meski dikenal berasal dari Italia ternyata sejarah Pasta tidak benar-benar berasal dari sana. Seorang penjelajah bernama Marco Polo lah yang dianggap memperkenalkan mi yang ia dibawa dari kunjungannya ke Tiongkok. 

Di Tiongkok sendiri sudah mengenal mi sejak ribuan tahun sebelum masehi. Karena banyaknya orang Italia yang menyukai makanan ini, mereka pun mencoba pembuatannya hingga berkembang menjadi sebuah adonan pasta seperti sekarang ini. Namun versi lain ada juga yang mengatakan bahwa pasta telah diperkenalkan oleh orang-orang Timur Tengah.

Meski asal usulnya bukan dari masyarakat Italia sendiri, pasta telah menjadi masakan tradisional bagi masyarakat Italia. Popularitas spageti mulai menyebar ke seluruh Italia setelah pendirian pabrik spageti pertama pada abad ke-19 yang memungkinkan produksi massal spaghetti untuk pasar Italia. 

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X