Memiliki rambut yang sehat menjadi impian banyak orang. Nah, untuk mendapatkan rambut yang sehat, kamu bisa melakukan beragam perawatan, termasuk memanfaatkan minyak kemiri.
Minyak kemiri sejak lama dipercaya dapat mengatasi berbagai permasalahan rambut, seperti rambut kering dan rontok, hingga masalah ketombe.
Minyak kemiri yang terbuat dari biji tumbuhan kemiri, kaya akan asam lemak esensial omega 3 dan 6. Kandungan ini baik unttuk kesehatan rambut.
Lantas, apa saja sih manfaat dari minyak kemiri untuk rambut? Yuk simak informasi di bawah ini.
Manfaat Minyak Kemiri
1. Mengatasi ketombe
Ketombe menjadi salah satu permasalahan rambut yang cukup mengganggu. Nah, kamu bisa menggunakan minyak kemiri untuk mengatasi ketombe di kulit kepala.
2. Mengatasi rambut rontok
Minyak kemiri bisa kamu gunakan juga untuk mengatasi rambut rontok. Kandungan protein dan mineral yang ada dalam minyak kemiri, bisa menguatkan rambut dari akar hingga ujungnya.
Baca juga: Yuk, Simak Khasiat Minyak Kemiri untuk Kecantikan
3. Menghitamkan rambut
Buat kamu yang pengin punya rambut hitam berkilau, coba deh pakai minyak kemiri. Kandungan asam gamma-linolenic dalam minyak kemiri bida dijadikan conditioner alami bagi rambut. Kandungan itu dapat mengembalikan kelembapan rambut, sehingga rambutmu akan hitam berkilau secara alami.
4. Melebatkan rambut
Minyak kemiri juga dipercaya dapat membuat rambut lebat. Kamu bisa menggunakan minyak kemiri secara teratur untuk mencegah rambut rontok.
5. Mencegah rambut kering
Manfaat lainnya yang akan kamu dapatkan jika menggunakan minyak kemiri untuk rambut ialah mencegah rambut kering dan kusut. Asam amino dan asam lemak esensial dapat menembus hingga lapisan kulit kepala, sehingga rambut lebih sehat dan terasa lembap.
3 Cara Membuat Minyak Kemiri
Nah, setelah mengetahui manfaatnya, mari kita simak cara membuat minyak kemiri yang bisa kamu gunakan untuk menyehatkan rambut.
1. Disangrai
Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuat minyak kemiri ialah meyangrai atau menggoreng kemiri di wajan tanpa minyak.
Sangrai beberapa biji kemiri sampai warnanya kehitaman, lalu tumbuk atau blender sampai mengeluarkan minyak. Kemudian saring menggunakan saringan atau lap bersih, untuk memisahkan minyak dengan ampas kemirinya.
2. Dibakar
Cukup sediakan beberapa biji kemiri yang sudah dikupas sempurna dari kulitnya. Lalu bakar biji kemiri sampai gosong dan blender hingga mengeluarkan minyak. Simpan minyak kemiri di wadah tertutup.