Manfaat Kulit Apel yang Harus Kamu Ketahui

- Rabu, 29 Mei 2019 | 15:43 WIB
Ilustrasi/Pexels
Ilustrasi/Pexels

Buah apel memang baik untuk dikonsumsi, karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Biasanya kita makan apel pasti mengupas kulitnya, namun ternyata kulit apel juga bagus untuk dikonsumsi. Hal ini karena kulit apel memiliki tiga kandungan antioksidan yang sangat penting bagi tubuh yakni quercetin, apicatechin, dan procyanidin.

Ketiga kandungan tersebut juga dapat membantu pencegahan kulit keriput, memberikan perlindungan sel tubuh, membuka penyumbatan pembuluh darah hingga dapat mencegah penyakit jantung.

Selain itu kulit apel juga memiliki manfaat lain. Diantaranya ialah:

1. Melancarkan pencernaan

Mengonsumsi kulit apel dapat membantu melancarkan pencernaan hal ini karena serat adalah nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kelancaran pencernaan. Jadi mulai sekarang makan apel jangan kupas kulitnya ya!

2. Menurunkan berat badan

Kandungan asam ursolat pada kulit apel merupakan senyawa penting yang bisa membantu memerangi obesitas. Tak hanya itu asam ursolat juga dapat meningkatkan lemak otot yang berguna untuk membakar kalori sehingga kamu dapat terhindar dari risiko obesitas.

3. Memiliki banyak nutrisi'

Kulit apel juga banyak mengandung nutrisi, pada buah apel yang berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5,4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K dan 120 IU vitamin A.

4. Mengurangi resiko kanker

Makan apel langsung dengan kulitnya dapat mengurangi risiko perkembangan kanker, hal ini karena apel mengandung sejenis protein yang disebut maspin. Protein tersebut akan bekerja menghambat pembentukan pembuluh darah disekitar tumor serta mencegah sel kanker menyebar.

Editor: Administrator

Terkini

7 Cara untuk Cegah Bibir Kering dan Pecah-pecah

Senin, 15 April 2024 | 09:00 WIB
X