Studi Ungkap Makan Mangga Madu Bantu Kurangi Keriput di Wajah, Asalkan Tidak Berlebihan

- Kamis, 25 Maret 2021 | 12:24 WIB
Ilustrasi mangga. (Freepik)
Ilustrasi mangga. (Freepik)

Sebuah studi dari University of California, Davis, menemukan konsumsi mangga Ataulfo atau juga dikenal sebagai mangga madu bisa membantu mengurangi keriput wajah pada wanita.

Dalam studi yang dipublikasikan di jurnal Nutrients itu, 28 orang wanita pascamenopause yang makan setengah cangkir mangga madu selama ??4 kali seminggu dilaporkan berkurang keriputnya sebanyak 23 persen dalam 2 bulan dan efeknya turun menjadi 20 persen setelah 4 bulan.

"Ini peningkatan signifikan pada kerutan di wajah," kata penulis utama Vivien Fam, seorang mahasiswa doktoral di Departemen Gizi UC Davis, dikutip dari Gulfnews.

Di sisi lain, studi ini juga menemukan, ada risiko peningkatan kerutan di periode yang sama jika partisipan studi mengonsumsi mangga secara berlebihan.

Para peneliti belum tahu alasan konsumsi mangga berlebihan bisa meningkatkan keparahan keriput, tetapi mereka berspekulasi hal itu mungkin terkait dengan jumlah gula yang kuat dalam porsi mangga yang lebih besar.

"Sistem yang kami gunakan untuk menganalisis kerutan memungkinkan kami untuk tidak hanya memvisualisasikan kerutan, tetapi juga mengukur kerutan," kata Robert Hackman, profesor di Departemen Nutrisi UC Davis dan penulis studi.

Fam mengatakan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mempelajari mekanisme di balik pengurangan keriput. 

Dia mengatakan itu mungkin karena efek menguntungkan dari karotenoid (pigmen oranye atau merah pada tanaman) dan fitonutrien lain yang dapat membantu membangun kolagen.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Terkini

4 Manfaat Menggunakan Masker Rambut Secara Rutin

Rabu, 17 April 2024 | 12:30 WIB

7 Cara untuk Cegah Bibir Kering dan Pecah-pecah

Senin, 15 April 2024 | 09:00 WIB
X