Masa kehamilan, perempuan harus lebih fokus dalam memilih asupan yang masuk ke dalam tubuh dan buah semangka bisa menjadi pilihan utamanya. Kaya akan kandungan air, vitamin A,B komplek dan C, magnesium, serta kalium akan membuat tubuh terhidrasi dengan baik dan meredakan sembelit.
Tak hanya itu semangka juga tinggi serat yang akan membuat perempuan hamil kenyang lebih lama. Nah, beberapa manfaat dari buah semangka bagi perempuan hamil. Berikut penjelasannya!
1. Menjaga tubuh terhidrasi
Dengan kandungan air lebih dari 90 persen, makan semangka menjaga tubuh tetap terhidrasi. Terutama di hari-hari yang cukup panas. Perempuan hamil dapat memakan semangka dalam jumlah sedang di siang hari.
2. Mengontrol mual di pagi hari
Mual di pagi hari sering dialami perempuan hamil. Semangka berfungsi dengan baik untuk menenangkan masalah ini. Kamu bisa mengonsumsinya atau dibuat sebagai jus setelah bangun tidur.
3. Meredakan mulas dan keasaman
Sifat dingin pada buah semangka akan memberikan bantuan instan dari sensasi terbakar ditenggorokan yang disebabkan oleh keasaman dan asam lambung.
4. Mengurangi Pembengkakan
Tekanan yang diberikan oleh bayi yang sedang tumbuh di dalam rahim, aliran darah ke kaki menjadi sangat terbatas selama kehamilan. Pembatasan aliran darah normal ke kaki ini menyebabkan pembengkakan di kaki dan juga tangan. Nah, buah semangka efektif mengurangi penyumbatan pada otot dan vena, sehingga mencegah edema secara luas.
5. Menghilangkan racun dari tubuh
Kadar air yang tinggi pada buah semangka dapat membantu menghilangkan racun dari tubuh saat dikonsumsi dalam jumlah sedang. Eliminasi racun dari tubuh mencegah kelelahan dan menjaga tubuh tetap berenergi.
6. Mengurangi kram otot
Rasa kram sering dialami oleh perempuan yang sedang hamil, hal ini karena terjadinya kenaikan berat badan saat hamil. Sehingga menyebabkan rasa sakit di tulang serta kram otot. Kandungan mineral, magnesium dan kalium pada buah semangka akan membantu mencegah kram otot selama kehamilan.