Kisah Sukses Ayu Andrila, WNI yang Populerkan Kuliner Indonesia di Kalangan Pejabat Swiss

- Jumat, 4 November 2022 | 16:39 WIB
Ayu Andrila sukses populerkan kuliner Indonesia di Swiss (Z Creators/Fabiola Lawalata)
Ayu Andrila sukses populerkan kuliner Indonesia di Swiss (Z Creators/Fabiola Lawalata)

Jauh dari tanah air dan kesulitan menemukan makanan yang sesuai dari negara asal membuat Ayu Andrila Utami atau Ayu, justru tertantang untuk menciptakan usaha kuliner Indonesia di Swiss.

Tren kuliner dari negara Thailand dan Vietnam memang menjamur di Swiss, padahal kuliner Indonesia enggak kalah berpotensi untuk bisa dicintai oleh para foodies di Swiss.

-
Ayu membuat usaha catering dan event organizer (Dok. Pribadi)

Fakta inilah yang membuat Ayu memulai bisnis kuliner Indonesia yang dimulai dengan usaha rumahan dengan pelanggan pertama adalah keluarga dan kerabat. Dukungan mereka membuat Ayu mengembangkan sayap sampai terbentuklah 'Sendok Garpu', sebuah usaha catering dan event organizer

Enggak disangka, usaha Ayu kini banyak dilirik sama sekolah memasak bahkan start up di Swiss.  

“Sekarang kami punya partner kitchen studio, atau inkubator start-ups yang memang men-support small businesses dan start-up di sini." Ungkap Ayu

-
Tumpeng buatan catering Sendok Garpu (Dok. Pribadi)

Untuk melebarkan sayapnya Ayu rutin berkolaborasi dalam event bisnis yang lagi ngetren. Hal ini menurutnya untuk menstimulasi kreativitas dirinya dan menjangkau market yang lebih luas.

"Kami pernah juga berkolaborasi dengan sesama pengusaha Indonesia di bidang yang sama dari negara Eropa lain, seperti yang lalu dari Berlin, Jerman. Sungguh pengalaman yang luar biasa dan bangga sama-sama membawa nama Indonesia di luar negeri,” ujar Ayu lagi.

Salah satu program yang Ayu banggakan saat ini bertajuk 'Taste of Indonesia'. Fokus dalam program ini adalah untuk memperkenalkan kuliner dan kebudayaan Indonesia, dengan mayoritas para pelanggannya adalah orang asing. Bukan hanya orang Swiss, tapi juga para expatriat yang tinggal di Zurich, Swiss.

-
Ayu berpose dengan kuliner Indonesia buatannya (Z Creators/Fabiola Lawalata)

Ayu enggak segan membocorkan caranya memasakan kuliner Indonesia biar diminati bule Eropa. 

“Cara memasarkannya adalah melalui website, media sosial yang pastinya sangat membantu di jaman sekarang ini, online ads (iklan) di platform local bloggers, melalui kolaborasi dengan partners, dan juga melalui event publik kami yang mana setiap event kami memiliki clients baru dan word of mouth di antara mereka sangat membantu juga." Kata Ayu membocorkan rahasianya.

Menyajikan kuliner Indonesia di KBRI Bern

Sepak terjun Ayu memperkenalkan kuliner dan budaya Indonesia pun terdengar sampai ke telinga pihak KBRI di Bern. Ayu dan tim akhirnya menjadi bagian penting dalam suksesnya resepsi diplomatik di Bern dalam peringatan HUT Republik Indonesia ke-77.

“Kami sangat senang dan merasa terhormat, terharu dan bangga bisa dipilih mewakili negara Indonesia untuk menyajikan makanan nasional yang menunya adalah pilhan Bapak Ambasador sendiri untuk disajikan ke tamu-tamu diplomatik dari berbagai negara." Kata Ayu bangga. 

-
Ayu saat bersama para pejabat di KBRI Swiss (Dok. Pribadi)

Kepada Tim Z Creators, Fabiola Lawalata, Ayu menceritakan persiapannya saat akan menyajikan kuliner Indonesia di KBRI Bern. Persiapan dilakukan bersama seluruh tim 'Sendok Garpu' dengan komunikasi berkala dengan panitia acara untuk memberikan yang terbaik saat event, baik soal menu, presentasi, dan pastinya dari sisi logistik agar berjalan lancar. 

"Selain itu kami juga diundang datang ke KBRI di Bern beberapa minggu sebelum acara untuk melakukan food tasting yang dihadiri oleh Ibu Duta Besar dan timnya. Kami sangat bersyukur semua prosesnya berjalan lancar dan juga respon tamu-tamu yang hadir sangat baik dan positif saat event berlangsung.“ ujar Ayu

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kemnaker Luncurkan Program K3 Nasional 2024-2029

Kamis, 25 April 2024 | 21:56 WIB

3 Ayat Alkitab Tentang Masa Depan

Selasa, 16 April 2024 | 17:00 WIB
X