5 Buah Aman untuk Penderita Asam Lambung, Hindari yang Asam!

- Kamis, 5 Mei 2022 | 17:16 WIB
Ilustrasi buah-buahan (unsplash.com/@jkakaroto)
Ilustrasi buah-buahan (unsplash.com/@jkakaroto)

Asam lambung yang ada pada tubuh berfungsi untuk membantu saluran pencernaan dan mencegah infeksi bakteri pada saluran tersebut. Jika produksinay terlalu berlebihan, akan muncul gejala maag. 

Dilansir dari hellosehat.com, seseorang yang bisa menunda makan atau tidur setelah makan, rentan untuk mengalami maag. 

Maka itu, perlu adanya pola hidup dan makan yang sehat. Setiap makanan yang akan dimakan baiknya dicari tahu lebih dulu, apakah dapat memicu kekambuhan.

Misalnya, jika ingin memakan buah, maka perlu adanya pengetahuan apakah buah tersebut aman atau tidak untuk lambung. 

Berikut ini beberapa rekomendasi buah yang aman untuk penderita asam lambung

1. Kelapa 

-
Ilustrasi buah kelapa (unsplash.com/@nipananlifestyle)

Buah untuk asam lambung yang pertama adalah kelapa. Air pada buah ini mengandung mineral kalium dan berbagai senyawa yang dapat membantu menangkan sistem pencernaan. 

Tak hanya itu, air kelapa juga dapat membantu menjaga suhur tubuh agar tetap normal dan menghambat peradangan lambung. 

2. Papaya 

-
Ilustrasi buah papaya (unsplash.com/@pranjallk1995)

Pepaya adalah salah satu pilihan buah yang aman untuk lambung. Hal ini karena buah pepaya memiliki enzim papain di dalamnya.

Pada sistem pencernaan, enzim ini berfungsi untuk melancarkan proses pencernaan dan mempermudah perguraian protein. Jadi, protein akan lebih mudah dipecah menjadi aam amino. 

3. Melon 

-
Ilustrasi buah melon (unsplash.com/@miracleday)

Mineral magnesium yang ada pada buah melon mampu meredakan gejala maag. Maka itu, melon menjadi salah satu buah untuk asam lambung tinggi. 

Selain dapat meredakan gejala maag, buah ini juga dapat memenuhi kebutuhan zat gizi bagi tubuh. 

4. Apel 

-
Ilustrasi buah apel (unsplash.com/@priscilladupreez)

Buah untuk asam lambung selanjutnya adalah Apel. Buah ini aman untuk dikonsumsi karena kaya akan kandungan serat, kalsium, magnesium, serta kalium yang baik. 

Beberapa kandungan tersebut baik untuk meredakan gejala maag yang muncul. 

5. Pisang 

-
Ilustrasi buah pisang (unsplash.com/@anastasiaeremina)

Buah untuk asam lambung yang terakhir adalah pisang. Kandungan keasaman pada pisang terbilang cukup rendah, yaitu dengan kadar pH sekitar 4,5 – 5,2.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X