Sembuh dari Sakit, Ini Nutrisi yang Kamu Butuhkan Selama Masa Pemulihan

- Selasa, 2 Februari 2021 | 13:20 WIB
Ilustrasi Orang Sakit. (Photo/Ilustrasi/Pixabay)
Ilustrasi Orang Sakit. (Photo/Ilustrasi/Pixabay)

Setelah sembuh dari sebuah penyakit, tentunya tubuh kita memerlukan pemulihan baik dari gerak maupun dari makanan yang dikonsumsi. Sebab ketika sembuh, tubuh harus bekerja keras untuk memperbaiki dan membangun kembali jaringan yang rusak.

Dalam masa pemulihan ini, ada baiknya tubuh diasupi makanan bernutrisi tinggi. Beberapa nutrisi dapat mempercepat proses pemulihan tubuh saat sembuh dari sakit. Apa saja ya?

1. Protein

Nutrisi pertama yang sangat dibutuhkan selama masa penyembuhan setelah sakit adalah protein. Selain sebagai sumber energi, protein berfungsi untuk membangun otot, meningkatkan kekuatan tulang, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

Protein adalah makronutrien, yaitu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah besar. Akan tetapi, beberapa jenis asam amino pembentuk protein tidak bisa diproduksi oleh tubuh, sehingga untuk mencukupi kebutuhannya, kamu harus mengonsumsi makanan sumber protein setiap hari.

2. Karbohidrat

Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga turut membantu proses penyembuhan luka dan berperan dalam menjaga kesehatan otot.

Baca Juga: Kenali Gejala Kanker Serviks yang Ditandai dengan Keputihan

Pilihlah makanan sumber karbohidrat kompleks yang juga mengandung serat dan antioksidan, supaya gula darah tidak naik secara drastis. Contoh makanan dengan karbohidrat kompleks adalah ubi, oatmeal, nasi merah, nasi coklat, dan sayur-sayuran.

3. Lemak

Sebagian orang mungkin akan menjauhi makanan yang mengandung lemak karena takut mengalami kolesterol tinggi atau obesitas. Padahal, bila dikonsumsi secukupnya dan jenisnya baik, lemak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mempercepat masa penyembuhan setelah sakit.

Beragam manfaat lemak antara lain memberi energi bagi tubuh, mendukung pertumbuhan sel, melindungi organ, meningkatkan imunitas, mengontrol peradangan, menjaga tubuh tetap hangat, membantu produksi hormon dan enzim, serta membantu penyerapan beberapa nutrisi penting.

4. Vitamin dan mineral

Banyak jenis buah dan sayur yang mengandung beragam vitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh, seperti vitamin A, C, D, dan E. Untuk memperoleh manfaat ini, Anda bisa mengonsumsi sayuran berdaun hijau, wortel, stroberi, jeruk, atau jambu biji.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X