4 Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker

- Kamis, 10 September 2020 | 10:40 WIB
Ilustrasi makan pedas (insider.com)
Ilustrasi makan pedas (insider.com)

Berbahagialah kamu para pecinta makanan pedas. Karena ada begitu banyak manfaat konsumsi makanan pedas bagi kesehatan. Jadi, makan makanan pedas bukan cuma untuk menambah selera makan saja, tapi juga memiliki efek positif bagi kesehatan.

Makanan pedas termasuk cabai atau sambal merupakan satu kenikmatan tidak terbantahkan bagi orang yang doyan makan pedas. Bahkan, kurang lengkap rasanya kalau makan belum sampai keringatan. Apakah kamu termasuk salah satunya juga, guys?

Nah kalau iya, #KAMUHARUSTAU ternyata ada sederet manfaat makanan pedas bagi kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui orang-orang.

Manfaat Konsumsi Makanan Pedas Bagi Kesehatan

Bicara soal makan pedas dan alasan mengapa makanan pedas baik untuk kesehatan akan Indozone ulas dalam artikel berikut. Yuk, langsung simak penjelasannya, inilah manfaat makanan pedas bagi kesehatan:

1. Membakar kalori atau lemak tubuh

-
Ilustrasi orang kelebihan lemak tubuh (Unsplash/Ehimetalor Akhere Unuabona)

Ketika makan pedas, sensasi panas pasti akan terasa setelahnya. Sensasi panas dari makanan pedas berasal dari senyawa capsaicin di dalamnya. Senyawa inilah yang membuat makanan pedas bermanfaat bagi tubuh.

Menurut penelitian, capsaicin mendorong stimulasi lemak cokelat, mendorong kinerja metabolisme tubuh hingga 5 persen, membakar kalori atau lemak lebih optimal mencapai 16 persen.

Hal itu karena capsaicin punya efek termogenik yang akan membuat tubuh membakar ekstra kalori selama 20 menit setelah makan. 

Tapi, mengetahui manfaat makanan pedas untuk membakar kalori ini bukan berarti kamu bisa bebas menghabiskan berpiring-piring sambal atau cabai bulat sekaligus, apalagi buat kamu yang menjalankan program diet.

2. Menjaga kesehatan jantung

-
Ilustrasi kesehatan jantung (Unsplash/@giulia_bertelli)

Sebuah studi menunjukkan bahwa seseorang yang hobi makan makanan pedas berpeluang lebih rendah terkena serangan jantung dan stroke.

Hal itu dikarenakan ada senyawa capsaicin dalam cabai yang efektif meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.

Kandungan vitamin A dan C dalam makanan pedas dapat memperkuat dinding otot jantung, serta meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh sehingga ritme jantung tetap normal.

3. Menurunkan risiko kanker dan tumor

-
Ilustrasi sakit (Pexels/Anna Shvets)

Manfaat makan pedas bagi kesehatan tubuh juga diklaim dapat menurunkan risiko pertumbuhan sel kanker dengan mematikan reseptor yang over-reaktif, begitu pula dengan tumor.

Melansir Self, American Association for Cancer Research menyebutkan bahwa senyawa capsaicin memiliki kemampuan untuk mematikan beberapa jenis kanker dan sel leukemik.

"Ini memiliki efek yang sama pada tubuh seperti halnya obat kanker tertentu," kata konsultan senior untuk inovasi perawatan kesehatan di Alline Hospitals and Clinics di Minnesota, Amerika Serikat, Gregory A. Plotnikoff, MD, dilansir dari Self.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X