6 Jenis Jamu Tradisional Indonesia dan Khasiatnya

- Rabu, 15 April 2020 | 17:01 WIB
Jenis jamu tradisional kunir asem (Instagram/@besti_besties)
Jenis jamu tradisional kunir asem (Instagram/@besti_besties)

Jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Bukan seperti obat tablet, kapsul, pil, atau sirup, jamu berbentuk minuman.

Minuman jamu tradisional diracik dari bahan-bahan alami pada tumbuhan, mulai dari rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang, dan buah.

Bahkan, ada pula jenis jamu tradisional yang menggunakan bahan dari tubuh hewan, seperti empedu kambing/ular dan tangkur buaya.

Biasanya, jamu memiliki rasa pahit sehingga perlu ditambah madu sebagai pemanis untuk mengurangi rasa pahitnya.

Beberapa Jenis Jamu Tradisional Indonesia dan Khasiatnya

Sebagai obat tradisional, jamu tidak beracun dan tidak menimbulkan efek samping. Khasiat jamu pun telah teruji selama ratusan tahun.

Di Indonesia sendiri, ada beberapa jenis jamu tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat. Masing-masing jenis jamu memiliki khasiat berbeda.

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini adalah jenis jamu tradisional Indonesia dan khasiatnya yang #KAMUHARUSTAU:

1. Jamu Tradisional Beras Kencur


Jamu tradisional beras kencur (cookpad.com)

Beras kencur adalah minuman penyegar khas dari daerah Jawa. Minuman ini digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan.

Dari dulu hingga sekarang, manfaat jamu beras kencur untuk kesehatan tubuh sangat populer. Ditambah lagi, jamu sehat ini memiliki rasa manis dan segar.

Sesuai namanya, bahan utama pembuatan jamu beras kencur tentu saja adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur.

Kombinasi beras dan kencur tersebut banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung untuk memberikan rasa lapar.

Rasa manis pada jamu beras kencur sendiri berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan di dalamnya.

Sementara itu, kencur dan rimpang jahe memberi rasa sedikit pedas saat beras kencur diminum.

Sampai sekarang, jamu beras kencur masih diolah menjadi minuman tradisional dan biasanya dijual di pasar umum atau dijajakan oleh penjual jamu keliling.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X