Kapulaga merupakan salah satu rempah yang memiliki rasa kuat dan sedikit manis. Tak heran jika kapulaga banyak digunakan untuk bumbu masakan untuk menambah cita rasa manis dan gurih.
Selain untuk masakan, kapulaga juga berkhasiat untuk dijadikan obat herbal yang mampu untuk mengatasi penyakit dan masalah pada tubuh.
Dilansir dari Healthline, berikut manfaat kapulaga untuk kesehatan tubuh yang mampu mengatasi penyakit.
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Sebuah studi mengatakan, jika mengonsumsi 3 gram bubuk kapulaga setiap hari dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
Baca Juga : Kenali Tanda-tanda Kanker Payudara pada Pria
Kamu bisa mengonsumsi kapulaga sebagai suplemen dengan cara dicampurkan ke dalam masakan.
Kandungan senyawa dalam kapulaga dipercaya dapat membantu melawan sel kanker.
Sebuah studi pada pada tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa di dalam kapulaga mampu menghentikan sel kanker mulut. Hal itu berguna agar sel kanker tidak berkembang biak.
3. Mencegah Gigi Berlubang dan Bau Mulut
Kapulaga dipercaya dapat mengobati bau mulut dan mencegah gigi berlubang. Pada beberapa budaya kuno, mengonsumsi kapulaga setelah makan merupakan hal umum yang dilakukan untuk menyegarkan napas.
Sebuah penelitian di tabung reaksi mengungkapkan bahwa ekstrak kapulaga efektif melawan lima bakteri penyebab gigi berlubang, mencegah tumbuhnya bakteri dan mengurangi jumlah bakteri pada air liur.