Benarkah, Sering Minum-minuman Manis Picu Kematian Dini?

- Selasa, 6 Agustus 2019 | 16:22 WIB
Ilustrasi/pixabay.com
Ilustrasi/pixabay.com

Mereka yang sering mengonsumsi minuman manis berisiko lebih tinggi untuk mengalami kematian dini. Para ahli telah lama mengklaim konsumsi makanan atau minuman tinggi gula sangat berbahaya bagi kesehatan.

Studi yang dipublikasikan di jurnal Circulation, mendapati perempuan yang mengonsumsi lebih dari dua porsi (gelas, botol, atau kaleng) minuman manis per hari memiliki risiko kematian dini 63 persen lebih tinggi dibandingkan perempuan yang mengonsumsi minuman manis satu porsi setiap bulan.

Pada laki-laki, hasil ini sedikit berbeda. Laki-laki yang mengonsumsi dua porsi minuman manis setiap hari memiliki risiko kematian dini 29 persen lebih tinggi.

Peneliti lalu menyimpulkan, semakin banyak konsumsi minuman manis semakin meningkat pula risiko kematian dini pada seseorang. 

Menurut penelitian ini, kematian dini itu terjadi akibat penyakit kardiovaskular dan kanker terutama usus besar dan payudara. Konsumsi minuman manis dua porsi per hari meningkatkan risiko kematian dini akibat penyakit kardiovaskular sebesar 31 persen dan kanker sebesar 18 persen.

Hasil studi ini didapat setelah peneliti menganalisis data dari 37.716 pria Amerika pada 1986 dan 80.647 wanita Amerika pada 1976.

Penelitian lain yang dipimpin oleh dr. John Sievenpiper dari Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center, St. Michael Hospital, Toronto, Kanada, menghasilkan fakta bahwa minuman manis adalah penyebab utama dari peningkatan risiko terkena diabetes tipe 2. Bahkan, peningkatan risiko ini jauh lebih besar jika dibandingkan dengan makanan atau minuman lainnya, termasuk makanan manis.

“Temuan ini bisa menjadi rekomendasi penting bagi kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi makanan atau minuman tertentu khususnya makanan dan minuman dengan kandungan fruktosa demi mencegah datangnya diabetes,” ungkap dr. Sievenpipier.

Minuman manis cenderung lebih mudah diserap oleh tubuh sehingga akan lebih cepat meningkatkan kadar gula darah. Jika kita sering mengonsumsinya, dikhawatirkan kadar gula darah akan terus berada dalam kondisi tinggi sehingga akan menyebabkan datangnya diabetes.

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X