Kurangi Resiko Kanker Paru dengan Konsumsi Makanan Ini

- Sabtu, 8 Februari 2020 | 14:45 WIB
Ilustrasi/news-medical.net
Ilustrasi/news-medical.net

Kanker merupakan penyakit kronis yang dapat membunuh siapa saja. Salah satunya kanker paru. Ada beberapa cara yang dapat diterapkan untuk mencegah penyakit kanker paru, yakni tidak merokok, memakai masker untuk menghindari polusi, olahraga, dan menjaga pola makan sehat.

Makanan termasuk unsur penting dalam menjaga kesehatan. Konsumsi makanan sehat dapat menjaga tubuh terhindar dari berbagai penyakit seperti kanker paru. Mau tahu apa saja makanan yang dapat mencegah kanker paru? Simak ulasan berikut ini.

1. Ikan

-
Ilustrasi/Unsplash/@hoanvokim

Sebuah penelitian di tahun 2012 mengungkapkan bahwa ikan dapat dikaitkan dengan pengurangan risiko kanker paru sekitar 21%. Itu berarti makan ikan dapat memberikan perlindungan tubuh dari perkembangan kanker paru.

2. Brokoli

-
Ilustrasi/Unsplash/@reinaldokevin

Brokoli termasuk salah satu sayuran yang bermanfaat untuk mencegah kanker. Senyawa dalam sayuran brokoli yakni, glukosinat, telah terbukti dapat mengurang risiko kanker paru secara keseluruhan sekitar 21 sampai dengan 32%, terutama bagi wanita.

3. Apel

-
Ilustrasi/Unsplash/@joanna_nix

Melansir Very Well Health, menurut penelitian yang dipublikasikan PLOS One, ditemukan bahwa apel yang mengandung flavonoid bermanfaat baik untuk mengurangi resiko kanker paru. Kandungan flavonoid juga berguna untuk menurunkan resiko kanker paru baik bagi perokok aktif maupun pasif.

4. Gandum Utuh

-
Ilustrasi/Unsplash/@melissaaskew

Jenis biji-bijian seperti gandum terdiri atas kandungan zat yang dapat memerangi kanker seperti lignan. Lignan berperan sebagai antioksidan dan saponin untuk mencegah sel kanker berkembang biak.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X