5 Pilihan Jenis Teh Tanpa Kafein yang Aman Dikonsumsi Sehari-hari

- Sabtu, 3 Oktober 2020 | 14:42 WIB
Teh kedelai hitam (favy-jp.com)
Teh kedelai hitam (favy-jp.com)

Minum teh umumnya dikonsumsi banyak orang sebagai pembuka hari di awal pagi. Namun, minum teh dalam jumlah berlebihan juga tidak disarankan. Pasalnya beberapa jenis teh mengandung kafein tinggi sebagaimana kopi.

Secangkir teh yang sehari-hari diminum (seperti teh hijau, teh hitam, teh Oolong) mengandung sekitar 35 sampai 90 miligram kafein. Kafein dalam teh biasa mengandung rasa pahit.

Kandungan kafein terlalu banyak di dalam tubuh pun tidak sepenuhnya baik. Untuk itulah, #KAMUHARUSTAU beberapa jenis teh yang tidak mengandung kafein alias bebas kafein.

Jenis Teh yang Tidak Mengandung Kafein

Seperti halnya kopi, teh juga mengandung kafein meski tidak sebanyak kopi. Walau begitu, konsumsi teh tentu harus ada kadarnya. Jangan sampai tiap hari minum teh karena itu kurang bagus untuk kesehatan.

Dari sekian banyak jenis teh, teh herbal dari tanaman berkhasiat sangat baik dikonsumsi karena tidak ada mengandung kafein sama sekali, antara lain:

1. Teh Chamomile

-
Teh chamomile (Pixabay)

Teh chamomile adalah jenis teh tanpa kafein yang disebut-sebut memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi, serta memiliki kemampuan mengurangi risiko penyakit lever, diare, dan sakit maag.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat jenis teh chamomile berkhasiat mengurangi gejala sindrom pramenstruasi (PMS) pada wanita.

Tapi apa yang paling terkenal dari teh chamomile adalah efek menenangkan yang dimilikinya pada tubuh dan pikiran serta caranya membantu tidur.

Menurut Medical Center University of Maryland di Amerika Serikat, cara membuat teh chamomile yang disarankan yaitu dengan memasukkan 3 sendok teh bunga chamomile kering ke dalam air panas.

Biarkan sampai kurang lebih 15 menit. Setelah itu, teh chamomile siap dinikmati dalam keadaan hangat.

2. Teh Gandum (Barley Tea)

-
Teh gandum (Wikipedia)

Yang kedua adalah teh gandum atau teh barley. Jenis teh herbal ini lebih cocok diminum saat musim panas karena efek dari kandungan di dalamnya berkhasiat mendinginkan tubuh.

Untuk manfaat kesehatan, teh gandum ini mampu mengendalikan kadar gula darah serta kaya akan kandungan lignan dan zat antioksidan untuk menurunkan penyakit kanker dan jantung.

Adapun kandungan nutrisi di dalamnya seperti vitamin B kompleks, GABA (gamma-aminobutyric acid), dan asam folat yang mengandung asam P-kumarat (antioksidan).

3. Teh Daun Peppermint

-
Ilustrasi daun peppermint (Pixabay)

Peppermint merupakan tanaman aromatik yang bisa digunakan untuk menambah rasa pada makanan atau minuman.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X