Sebelum Memasak Telur Lakukan Tips Ini untuk Mengetahui Telur Bagus atau Tidak Dikonsumsi

- Kamis, 29 Oktober 2020 | 11:40 WIB
Telur (Pexels/Pixabay)
Telur (Pexels/Pixabay)

Telur merupakan makanan sehat yang menjadi favorit banyak orang. Manfaat dari telur juga tidak diragukan lagi, tapi telur juga bisa basi dan mudah membusuk.

Memasak telur adalah cara paling mudah untuk menikmati hidangan yang sehat dan mengenyangkan. Meski demikian telur juga rentan terhadap kontaminasi dan perkembangan bakteri seperti infeksi Salmonella, yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Nah, lantas bagaimana cara untuk mengetahui apakah telur tersebut berkualitas dan aman dikonsumsi?

Dilansir dari Times of India, berikut ini terdapat beberapa cara sederhana untuk mengetahuinya sebelum memasak.

Simak yuk!

  • Ambil mangkuk atau toples kaca berisi air.
  • Lalu celupkan telur ke dalam air. Jika telur diletakkan di dasar gelas dengan bijak lebar, maka telur tersebut benar-benar segar dan layak untuk dimakan.
  • Jika telur sudah basi atau agak tua, telur akan diletakkan di bagian bawah di salah satu ujung gelas.
  • Jika telur busuk akan mengapung ke permukaan, hal ini karena kantong udara di dalam telur membesar saat telur sudah busuk.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), disarankan agar seseorang harus makan telur yang segar dan tidak terlalu tua karena dapat meningkatkan risiko infeksi Salmonella, yang sering menyebabkan sakit perut, kram, muntah, diare dan keracunan makanan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

7 Cara Efektif Mengatasi Rasa Ngantuk saat Bekerja

Selasa, 16 April 2024 | 20:43 WIB
X