5 Jenis Yoghurt Paling Terkenal dan Manfaatnya

- Kamis, 31 Oktober 2019 | 16:56 WIB
photo/Full of Plants/Organic Facts
photo/Full of Plants/Organic Facts

Yoghurt -susu dari fermentasi bakteri- sering dijadikan sebagai hidangan penutup atau sebagai pendamping diet yang biasanya dimakan bersamaan dengan buah dan sayur. Namun, yoghurt tidak hanya sekadar makanan ringan, tapi yoghurt juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Selain itu, yoghurt memiliki kandungan probiotik yang baik untuk sistem pencernaan dan juga sistem reproduksi, serta kaya akan kalsium untuk menjaga kekuatan tulang. Yoghurt pun kini semakin digemari dan banyak dijual di supermarket dengan pilihan yang sangat beragam. Setiap jenis yoghurt punya manfaat berbeda-beda, lho. 

Nah supaya kamu makin tau, berikut ini dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Kamis (31/10), 5 jenis yoghurt paling terkenal dan manfaatnya masing-masing:

1. Soy Yoghurt

-
photo/Organic Facts

Soy yoghurt adalah yoghurt yang terbuat dari susu kedelai. Yoghurt kedelai ini aman dikonsumsi karena rendah kolesterol dan tinggi protein hewani. Konsumsi yoghurt kedelai bisa membantu mengontrol kadar gula darah.

2. Greek Yoghurt

-
photo/Live Eat Learn

Berbeda dari yoghurt biasa, greek yoghurt dibuat dengan tiga kali proses penyaringan. Karena itu juga, teksturnya lebih kental dibanding yoghurt pada umumnya. Jenis yoghurt ini rendah gula dan tinggi protein. Greek yoghurt atau disebut juga yoghurt Yunani mengandung lebih banyak protein. 6 ons greek yoghurt memiliki kandungan 5 hingga 10 gram protein.

3. Low-Fat Yogurt

-
photo/indiamart.com

Low-fat yoghurt sangat cocok bagi kamu yang sedang dalam proses diet karena kandungan lemak di yoghurt ini lebih sedikit daripada yoghurt biasa. Namun, yoghurt rendah lemak tidak sama dengan rendah kalori. Karena itu, kamu harus tetap memperhatikan baik-baik daftar bahan dari yoghurt yang kamu konsumsi.

4. Yoghurt Tradisional

-
photo/Full of Plants

Teksturnya lebih halus dan lembut, yoghurt tradisional (yoghurt susu) mudah ditemukan di banyak toko dengan berbagai merek. Yoghurt tradisional dibuat dengan bahan dasar susu murni atau skim. Beberapa merek yoghurt menambahkan buah seperti stroberi, kiwi, dan lainnya, di bagian bawahnya. Yoghurt jenis ini tidak mengandung protein yang banyak, tapi sangat aman dikonsumsi oleh semua kalangan.

5. Frozen Yoghurt

-
photo/venturablvd.goldenstate.is

Selain greek yoghurt, jenis yoghurt yang satu ini termasuk banyak digemari masyarakat Indonesia. Frozen yoghurt -disingkat Froyo- adalah yoghurt yang dibekukan hingga menjadi seperti es krim. Biasanya, orang-orang menambahkan saus manis dan topping di atas yoghurt ini untuk menambah kenikmatan. Froyo kaya akan kandungan mineral. Tapi, yoghurt ini tidak cocok bagi mereka yang sedang diet.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X