Sering Digunakan Dalam Masakan, Ini 3 Manfaat Pala untuk Kesehatan

- Senin, 28 September 2020 | 11:05 WIB
Pala (Pixabay/Scym)
Pala (Pixabay/Scym)

Pala merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan. Aromanya yang manis dan unik sehingga saat ditambahkan dalam masakan membuat cita rasa menjadi sangat enak.

Selain digunakan untuk keperluan kuliner, pala juga dikenal luas karena khasiat obatnya. Misalnya saja digunakan sebagai obat pencernaan seperti diare, gangguan pencernaan dan perut kembung.

Tak hanya itu, dilansir dari Boldsky, berikut ini manfaat pala bagi kesehatan:

1. Mengurangi peradangan

Peradangan kronis dikaitkan dengan kondisi kesehatan yang serius seperti diabetes, penyakit jantung, dan artritis. Senyawa anti-inflamasi yang disebut monoterpen, termasuk terpineol, sabinene, dan pinene yang ditemukan dalam pala dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh.

2. Melawan infeksi bakteri

Sebuah studi sudah menunjukkan bahwa sifat antibakteri pala melawan strain bakteri berbahaya. Dalam studi tersebut menunjukkan bahwa pala efek antibakteri terhadap bakteri yang menyebabkan gigi berlubang dan peradangan gusi.

3. Meningkatkan libido

Manfaat lain dari pala yang sudah dibuktikan oleh penelitian ialah meningkatkan kinerja seksual. Studi yang diterbitkan dalam BMC Complementary Medicine and Therapies menunjukkan tikus jantan yang diberi ekstrak pala dosis tinggi mengalami peningkatan aktivitas seksual dan kinerja seksual. Namun masih perlu lebih banyak penelitian untuk membuktikan efek dari pala ini.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X