Salah satu penyakit tak menular yang berpotensi mematikan adalah penyakit jantung. Bahkan terkadang gejalanya pun tidak nampak. Bukan hanya orangtua yang rentan terkena penyakit jantung, generasi muda sekalipun bisa.
Berikut deretan makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit jantung dikutip dari berbagai sumber.
1. Telur
Telur dikenal kaya akan protein, selain itu telur juga baik untuk jantung lho. Makan telur sangat berpengaruh dengan penurunan resiko penyakit jantung.
2. Ikan Sarden
Di dalam ikan sarden terkandung asam lemak dan omega 3 yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol. Selain itu ada juga kandungan vitamin B12 yang mampu menjaga kadar homocysteine. Ini adalah hormon yang menjadi penyebab kerusakan dinding arteri dan membuatnya seimbang.
3. Bayam
Kesehatan jantung dapat dijaga dengan konsumsi sayuran hijau seperti bayam. Bayam mengandung vitamin K sehingga mampu mengurangi nitrat. Kedua zat itu berguna menjaga jantung, melindungi arteri, dan mengurangi tekanan pada darah.
4. Alpukat
Kandungan kalium di dalam alpukat berperan baik dalam menjaga kesehatan jantung. Makan 1 buah alpukat mampu memenuhi kebutuhan kalium tubuh perhari sebanyak 28 persen.
5. Tomat
Kandungan likopen dan antioksidan dalam tomat mampu mengurangi resiko penyakit jantung. Tomat juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik serta membersihkan plak di pembuluh darah yang membantu mencegah penyakit jantung.