Brown Sugar Dikatakan Lebih Sehat dari Gula Pasir, Yakin?

- Selasa, 16 Juni 2020 | 15:02 WIB
Ilustrasi gula aren dan gula pasir. (Freepik)
Ilustrasi gula aren dan gula pasir. (Freepik)

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mengeluarkan pedoman untuk masyarakat membatasi asupan gula harian. Jumlah yang disarankan ialah 50 gram atau setara dengan empat sendok makan. Bila konsumsi gula melebihi jumlah yang disarankan dan itu dilakukan dalam jangka panjang maka bisa memicu penyakit degeneratif seperti obesitas dan diabetes.

Beberapa orang memang ada yang mulai peduli terhadap asupan gula harian dan membatasinya. Bahkan ada pula yang mengganti gula pasir dengan gula jenis lain. Misalnya gula aren atau brown sugar. Jenis gula lain tersebut dianggap lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir. Namun benarkah demikian?

Menurut Nutrition and Wellness Consultant Nutrifood Moch Aldis Ruslialdi, sebenarnya tidak ada perbedaan secara signifikan antara gula pasir dengan jenis gula lain jika dilihat dari segi kalori. 

"Kalau bicara gula kita tidak berbicara tentang mana yang lebih sehat karena yang dilihat itu kandungan kalorinya. Sudah terbukti secara ilmiah jika kandungan kalori yang tinggi bikin kondisi gula darah meningkat, itu yang bahaya," kata Aldis dalam webinar Nutriclass Managing Sugar, Sat, and Fat Intake, Selasa (16/6/2020).

Dalam paparannya Aldis menjelaskan, semua jenis gula yang dianggap lebih baik nyatanya mengandung kalori yang hampir serupa dengan gula pasir. Satu sendok teh gula pasir mengandung 16 kalori. Sedangkan dengan jumlah yang sama, brown sugar mengandung 15 kalori, gula aren mengandung 10 kalori, dan gula halus 10 kalori.

"Sehingga apapun jenis gulanya tetap saja berbahaya bila dikonsumsi berlebihan. Gula tersebut sama-sama dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat," pungkas Aldis.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X