Kayu manis merupakan bumbu yang sering ditambahkan ke dalam masakan untuk menambah aroma pada makanan. Namun kayu manis juga bermanfaat sebagai obat. Ini karena nutrisi dan vitamin yang ada di dalamnya.
Jika dikonsumsi dengan tepat akan membantu kita sehat dan mencegah risiko penyakit kronis termasuk tekanan darah tinggi, kanker dan obesitas.
Meski demikian, ada beberapa orang yang harus berhati-hati saat mengonsumsi kayu manis. Dilansir dari Times of India, berikut beberapa orang yang dimaksud:
1. Masalah hati
Kayu manis dapat merusak hati dan memperburuk gejala komplikasi yang berhubungan dengan hati. Orang yang menderita masalah sirosis hati dan penyakit kuning tidak boleh menambahkan terlalu banyak kayu manis ke dalam makanannya.
2. Diabetes
Kayu manis dikenal karena khasiatnya untuk menurunkan kadar gula darah. Tapi jika kamu sedang menjalani pengobatan diabetes, kamu harus menghindari kayu manis. Karena senyawa yang ada pada diabetes dapat bereaksi dengan obat diabetes dan menyebabkan gula darah turun terlalu rendah.
3. Wanita hamil
Kayu manis juga harus dihindari wanita hamil, ini karena kayu manis dapat menyebabkan persalinan prematur atau kontraksi uterus. Bahkan wanita menyusui sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak.
4. Masalah darah
Kayu manis mengandung kumarin, yang memberi rasa manis pada bumbu. Tapi juga digunakan dalam pembuatan beberapa obat pengencer darah. Sehingga jika sudah mengonsumsi obat pengencer darah perlu menghindari asupan kayu manis.
Nah, beberapa orang dengan kondisi tersebut jangan terlalu banyak mengonsumsi kayu manis. Sejumput kayu manis tidak masalah, tapi menambahkan minyak ekstrak kayu manis atau suplemen kayu manis ke dalam makanan.