#KAMUHARUSTAU Ini Manfaat Jika Rutin Konsumsi Tempe

- Minggu, 14 Juni 2020 | 10:34 WIB
Tempe (Pixabay/Mochamad Arief)
Tempe (Pixabay/Mochamad Arief)

Tempe merupakan makanan Indonesia yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang difermentasi atau dipecah oleh mikroorganisme. Tempe memiliki tekstur yang kering dan keras tapi kenyal.

Diolah menjadi apa saja tempe tetap enak untuk dinikmati. Tak hanya itu, tempe juga memiliki banyak gizi seperti vitamin, protein, dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Nah, berikut ini manfaat dari tempe, seperti yang sudah Indozone rangkum dari beberapa sumber:

1. Mengurangi Kolesterol

Tempe yang dibuat dari kedelai mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon. Isoflavon kedelai dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol. Hal ini juga sudah dibuktikan oleh beberapa studi.

2. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Sumber kalsium dan mineral yang ada pada tempe bertanggung jawab untuk menjaga tulang kuat dan padat. Sehingga mencegah osteoporosis yang berhubungan dengan tulang keropos.

3. Membantu Pencernaan dan Mengurangi Peradangan

Kandungan prebiotik pada tempe membantu meningkatkan kesehatan pencernaan bahkan berpotensi mengurangi peradangan. Hal ini karena fermentasi merupakan proses yang melibatkan pemecahan gula oleh bakteri dan ragi yang membantu meningkatkan pencernaan dan penyerapan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X