Jambu Biji hingga Daun Kelor Bisa Cegah Virus Corona? Cek Faktanya

- Jumat, 20 Maret 2020 | 15:03 WIB
KiScreenshoot Konferensi Pers Daring “#FKUIPeduliCOVID19. (Youtube/Medicine UI)ri: Ilustrasi Jambu Biji (Pinterest) /
KiScreenshoot Konferensi Pers Daring “#FKUIPeduliCOVID19. (Youtube/Medicine UI)ri: Ilustrasi Jambu Biji (Pinterest) /

Ada sejumlah kabar beredar terkait makanan yang ampuh cegah virus corona (Covid-19). Sebut saja jahe, jambu biji, empon-empon, hingga daun kelor. Apakah semuanya sudah teruji? 

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof Ari Fahrial Syam menyampaikan, hingga kini baru 3 jenis makanan yang secara herbal terbukti bisa cegah virus corona

"Setelah kami mendapat complete genom, struktur virus. Dari penelitian yang sudah dilakukan, jambu biji, duan kelor dan kulit jeruk punya komposisi struktur herbal yang baik, bisa digunakan untuk mencegah," ujarnya dalam Konferensi Pers Daring “#FKUIPeduliCOVID19; Laboratorium Mikrobiologi Klinik dan Kimi Hand Care”. 

Penelitian terhadap 3 jenis makanan itu dilakukan oleh para peneliti dari Departemen Kimia UI, Fakultas Farmasi UI dan IPB. 

-
Jambu biji (Freepik)

Meski baru diteliti sebagai bahan alami pencegah Covid-19, namun 3 makanan tersebut perlu diteliti lebih lanjut melalui uji klinik dengan jus jambu yang diberikan pada pasien Covid-19 untuk melihat dampaknya. 

"Sejauh ini makanan tersebut hanya sebagai suplemen ya, bukan sebagai obat. Tapi teman-teman peneliti juga akan terus mencari, bahan herbal apa saja yang berpotensi sebagai pengobatan di masa depan," pungkas dr Ari. 
 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X