Minyak Goreng Ramai Diburu, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

- Kamis, 20 Januari 2022 | 14:29 WIB
Warga berburu minyak goreng. (ANTARA FOTO/Jessica Helena Wuysang/hp)
Warga berburu minyak goreng. (ANTARA FOTO/Jessica Helena Wuysang/hp)

Belum lama ini minyak goreng jadi perbincangan hangat di Indonesia, ini karena harga minyak goreng turun menjadi Rp14 ribu, yang sebelumnya sempat naik.

Di Indonesia hampir rata-rata masyarakat menggunakan minyak kelapa sawit untuk mengolah makanan. Dari mulai sambal sampai masakan rendang membutuhkan minyak goreng.

Kita sering mendengar bahwa konsumsi makanan yang digoreng tidak sehat bagi tubuh. Tapi, minyak kelapa sawit juga punya beberapa manfaat bagi kesehatan. Hanya saja, kita harus memperhatikan cara penggunaannya.

Baca juga: 7 Bahaya Minyak Goreng Berlebih dalam Tubuh, Berisiko Sakit Jantung hingga Fungsi Otak

Sebelum bahas manfaat dari minyak goreng, kamu juga harus tahu kandungan gizi untuk 14 gram minyak goreng:

Kalori: 114
Lemak: 14 gram
Lemak jenuh: 7 gram
Lemak tak jenuh tunggal: 5 gram
Lemak tak jenuh ganda: 1,5 gram
Vitamin E: 11% dari RDI

Dilansir Healthline, berikut ini manfaat kesehatan, jika tidak dikonsumsi berlebihan!

1. Baik untuk kesehatan otak

Minyak goreng yang dibuat dari kelapa sawit adalah sumber tokotrienol yang sangat baik, suatu bentuk vitamin E dengan sifat antioksidan kuat yang dapat mendukung kesehatan otak.

2. Kesehatan jantung

Minyak goreng dikreditkan dengan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung. Minyak goreng umumnya memiliki efek menguntungkan pada faktor risiko penyakit jantung, termasuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Sebuah analisis besar dari 51 penelitian menemukan bahwa kadar kolesterol total dan LDL lebih rendah pada orang yang mengikuti diet kaya minyak sawit, dibandingkan mereka yang mengonsumsi diet tinggi lemak trans atau asam miristat dan laurat.

3. Peningkatan status vitamin A

Minyak sawit dapat membantu meningkatkan status vitamin A pada orang yang kekurangan atau berisiko kekurangan.

Studi pada wanita hamil di negara berkembang menunjukkan bahwa mengkonsumsi minyak sawit meningkatkan kadar vitamin A dalam darah mereka, serta pada bayi mereka yang disusui.

Meski minyak makan memiliki banyak manfaat, sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa mengonsumsi minyak yang telah dipanaskan berulang kali menyebabkan timbunan plak di arteri karena penurunan aktivitas antioksidan minyak.

Itu artinya, penting untuk memperhatikan cara mengonsumsi minyak goreng, agar kamu mendapatkan manfaatnya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X