Kaya Vitamin dan Mineral, Berikut Ini Manfaat dari Konsumsi Cabai

- Jumat, 23 Oktober 2020 | 10:47 WIB
Cabai (Pexels/Artem Beliaikin)
Cabai (Pexels/Artem Beliaikin)

Cabai sangat dekat dengan kehidupan kita sehari-hari, bagaimana tidak makan tanpa cabai rasanya hambar dan tidak menantang.

Makan cabai berlebihan sering juga dianggap pemicu masalah pencernaan, yang membuat kita diare. Meski demikian cabai kaya vitamin dan mineral.

Tak hanya itu saja cabai juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat cabai:

1. Pereda sakit

Capsaicin, senyawa tanaman bioaktif utama pada cabai, memiliki beberapa khasiat yang unik. Ia mengikat dengan reseptor nyeri, yang merupakan ujung saraf yang merasakan nyeri. Ini menyebabkan sensasi terbakar tetapi tidak menyebabkan luka bakar yang nyata.

sebuah studi menemukan bahwa ketika 2,5 gram cabai merah diberikan setiap hari kepada penderita sakit maag, rasa sakitnya memburuk pada awal pengobatan 5 minggu tetapi membaik seiring waktu.

2. Penurunan berat badan

Obesitas adalah kondisi kesehatan serius yang meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.

Namun senyawa capsaicin dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa 10 gram cabai merah dapat secara signifikan meningkatkan pembakaran lemak baik pada pria maupun wanita.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X