Bawang merah jadi salah satu bumbu masakan yang banyak digunakankan di Indonesia. Kebanyakan jenis masakan menggunakan bawang merah.
Tidak hanya membantu melezatkan makanan, tapi bawang merah juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Ini karena bawang merah kaya akan kandungan antioksidan.
Dilansir WebMD, penelitian menunjukkan bahwa satu antioksidan tertentu yang disebut quercetin, melindungi kesehatan dengan beberapa cara. Satu studi menunjukkan quercetin melawan peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Khasiat Bawang Merah Bumbu Dapur Andalan
Jadi bumbu dapur andalan untuk masak, berikut beberapa manfaat bawang merah untuk kesehatan:
1. Mengontrol kadar gula darah
Bawang merah diyakini dapat menurunkan kadar gula darah serta meningkatkan kadar hormon insulin dalam tubuh. Manfaat ini membuat bawang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.
2. Cegah kanker
Mengonsumsi bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi risiko kanker . Peneliti Italia menemukan bahwa mereka yang makan bawang paling banyak adalah yang paling kecil kemungkinannya terkena kanker usus besar, tenggorokan, dan ovarium.
Studi lainnya, para peneliti menemukan bahwa pria yang paling banyak makan sayuran dari keluarga allium memiliki kemungkinan lebih kecil untuk menderita kanker prostat.
3. Baik untuk pencernaan
Bawang merah mengandung fructooligosaccharides, zat yang berperan sebagai prebiotik. Mereka melewati usus kecil tanpa mencerna. Di usus besar, bawang memberi makan bakteri sehat.
Baca juga: Begini Efek Samping Jika Kamu Memakan Bawang Merah Terlalu Banyak
4. Baik untuk tulang
Bawang dapat berperan dalam mencegah osteoporosis. Baik penelitian pada hewan maupun manusia telah mendukung gagasan ini. Dalam satu penelitian, para peneliti mensurvei wanita menjelang atau melewati menopause tentang asupan bawang merah mereka.
Setelah para peneliti mengontrol faktor lain, mereka menemukan wanita yang makan bawang setiap hari memiliki kepadatan tulang yang lebih besar.
5. Sebagai antibakteri
Penelitian yang dilakukan di laboratorium telah menunjukkan bahwa bawang dapat membunuh berbagai macam bakteri. Dalam satu percobaan, ekstrak bawang merah dan bawang putih menghambat pertumbuhan beberapa mikroba.
6. Menjaga fungsi ginjal
Manfaat bawang merah lainnya ialah menjaga fungsi ginjal. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang merah mampu menurunkan kadar asam urat dan kadar kreatinin di dalam tubuh, sehingga kesehatan ginjal pun lebih terjaga.
Nah, itulah beberapa manfaat kesehatan dari bawang merah yang bisa kamu dapatkan jika rutin mengonsumsinya.