Tidak semua makanan aman dikonsumsi bagi kamu yang memiliki penyakit asam lambung.
Karena, sejumlah makanan justru mempunyai kandungan yang memicu asam lambung naik dan kambuh.
Sebagai contoh, makanan yang pedas dan asam dapat melemahkan otot esofagus, sehingga asam dari lambung naik ke kerongkongan.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui apa saja makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Makanan untuk Asam Lambung
Ada beberapa makanan untuk asam lambung yang bagus dan aman dikonsumsi karena tidak menimbulkan mual, yaitu:
1. Pisang
Pisang bisa dijadikan cemilan untuk penderita asam lambung dan aman dikonsumsi setiap hari.
Kandungan kalium pada pisang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu menyeimbangkan produksi asam lambung.
Pisang juga bermanfaat meningkatkan produksi lendir dalam perut sehingga membantu menurunkan kadar asam lambung.
Untuk mengatasi asam lambung tinggi, dianjurkan mengonsumsi pisang sebelum makan atau saat perut terasa tidak nyaman.
2. Madu
Makanan untuk asam lambung yang dapat mengatasi masalah pencernaan, salah satunya adalah madu.
Madu bekerja dengan melapisi dinding lambung dan esofagus, sehingga mencegah cairan dari lambung naik kembali.
Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa madu bisa melawan helicobacter pylori, penyebab tukak lambung.