Selain asyik untuk jadi camilan, tahukah kamu bahwa kuaci juga memiliki manfaat kesehatan buat tubuh kita?
Kalau begini, pasti kamu semakin rajin ngemil camilan yang satu ini. Cari tahu yuk apa saja kandungan yang ada di dalam kuaci ini!
Kuaci merupakan biji dari bunga matahari. Satu kepala bunga matahari tersebut dilaporkan bisa mengandung hingga 2.000 biji.
Ada dua jenis utama tanaman bunga matahari. Satu jenis tanaman yang ditanam untuk bijinya dimakan, sementara jenis lainnya untuk produksi minyak bunga matahari.
Merangkum dari WebMD, kuaci adalah makanan tinggi protein dan kaya lemak sehat, serta antioksidan yang dapat menurunkan risiko terkena kondisi serius.
Kuaci mengandung banyak vitamin, yaitu Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B6, Zat besi, Tembaga, Selenium, Mangan, Seng, dan Kalium.
Baca Juga : Melakukan Diet Juga Mencegah Penyakit Stroke dan Jantung, Lho!
Sementara, menurut The United States Department of Agriculture (USDA), dalam 30 gram biji bunga matahari panggang kering tanpa garam mengandung:
Kalori: 207
Protein: 5,8 gram
Lemak: 19 gram
Karbohidrat: 7 gram
Serat: 3,9 gram
Adapun dikutip dari Healthline, kuaci bermanfaat untuk :
1. Menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan gula darah
Biji bunga matahari dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol dan gula darah karena mengandung vitamin E, magnesium, protein, asam lemak linoleat dan beberapa senyawa tanaman sehat lainnya.
Senyawa dalam biji bunga matahari diketahui dapat memblokir enzim yang menyebabkan pembuluh darah mengerut.