Peralatan di dapur memang tidak mudah membusuk seperti bahan makanan, tapi bukan berarti bisa dipakai selama-lamanya.
Mulai dari talenan hingga pisau buah ternyata mempunyai masa kadaluwarsa.
Yuk simak rincian singkatnya yang dihimpun dari berbagai sumber berikut ini.
1. Pisau Buah
Pisau buah yang tidak setajam pisau daging harus diganti setiap 2 tahun sekali.
Jika ingin awet, jangan lupa asah pisau buahnya seminggu sekali.
2. Talenan
Talenan rentan menjadi sarang bakteri lantaran sering tergores pisau dan bahan makanan mentah.
Oleh sebab itu ganti talenan setiap 3 tahun sekali ya, bun.
3. Spatula Plastik
Spatula plastik yang sering terkena minyak, mentega atau krim berlemak jadi sulit dibersihkan.
Jika sudah lama digunakan, biasanya elastisitas plastik pada spatula akan berkurang sehingga menjadi kaku.
Jadi, jangan lupa ganti setiap 2 tahun sekali, ya.
4. Wajan Anti Lengket
Semakin sering dipakai, wajan anti lengket alias teflon semakin mudah tergores dan mengelupas, jadi ganti setiap 2-3 tahun tergantung pemakaian.
Jika ingin tahan lama, jangan menggosoknya dengan benda tajam.'