Tak Hanya Ikan & Ayam, Belut Juga Bisa Dijadikan Menu MPASI

- Senin, 16 September 2019 | 17:08 WIB
Ilustrasi/Istimewa
Ilustrasi/Istimewa

Ayam, daging, dan ikan selalu menjadi menu MPASI andalan orang tua untuk bayinya. Padahal, selain itu bisa digantikan dengan belut yang juga kaya akan kandungan gizinya.

Misalnya saja, setiap 100 gram belut, terdapat 303 kkal, 18,4 gram protein, 27 gram lemak, 20 miligram kalsium, 200 miligram fosfor, 20 miligram zat besi, dan masih banyak lagi.

Selain kandungan nutrisinya yang tinggi, harga jual belut juga relatif terjangkau. Dan belut juga bisa diolah ke berbagai menu masakan untuk bayi, seperti membuatnya menjadi sup atau mencampurkannya dengan bubur.

Kamu disarankan untuk memberikan bayi olahan belut dalam jumlah yang sedikit untuk melihat reaksi dan menguji apakah bayi memiliki reaksi alergi terhadap belut. Jika tibatiba muncul seperti bengkak, gatal, dan bahkan sesap napas setelah makan belum, maka bisa dipastikan bahwa bayi memiliki alergi terhadap belut.

Tertarik membuat olahan menu MPASI dari belut? Terlebih dahulu, #KAMUHARUSTAU bagaimana cara mengolah belut dengan benar, mulai dari mencuci hingga memasaknya.

  •  Pertama, rendam belut di dalam air garam agar lendir pada kulit menghilang dan tidak menjadi licin.
  •  Kemudian, cuci belut hingga bersih. Bilas berulang kali bila perlu.
  •  Lalu, keluarkan isi perut belut dengan menyayat panjang bagian perut
  •  Cuci kembali belut hingga benarbenar bersih.
  •  Selanjutnya, buang duri belut yang biasanya terletak di bagian tengah.
  •  Untuk memasaknya, silakan pastikan bawah belut dimasak benarbenar matang.

Kamu disarankan untuk membeli dan memilih belut yang berukuran besar agar memudahkan kamu dalam mengolahnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X