Mengenal Asal Usul Kuliner Hot Pot Ternyata dari Mongolia, Makin Tren di Jakarta

- Rabu, 17 Mei 2023 | 14:12 WIB
Hot Pot (Z Creator/Dewi Kania)
Hot Pot (Z Creator/Dewi Kania)

Sajian kuliner hot pot dibawa ke Indonesia dan diterima dengan baik oleh masyarakat.

Yuk mari mengenal asal usul kuliner hot pot asal Tiongkok, tepatnya Mongolia ini.

Asal Usul Hot Pot

-
Hot Pot (Z Creator/Dewi Kania

Disebutkan Chef Agung atau akrab disapa Chef Acong dari Happy Sheep, hot pot berasal dari Mongolia.

Dulu di zaman perang panci hot pot ini dari armornya tutup kepala pas perang.

"Lalu masyarakat buat makanan untuk persediaan 1 minggu, jadi hot pot ini sejak lama menjadi makanan sehari-hari," ujar Chef Acong saat ditemui di Cilandak Town Square, Jaksel.

Sementara masyarakat Mongolia, memelihara banyak domba di kandang. Mereka memanfaatkan itu dan memasaknya dalam hot pot.

Lalu ditambahkan banyak rempah-rempah yang menyegarkan. Ada akar tangsem, goji berry, acai berry, biji merica dan sebagainya.

Rempah yang kuat tadi saat didihkan dengan air akan terasa berbeda. Menjadi kaldu yang gurih berempah, rasanya nagih dan hangat di tenggorokan hingga perut.

Saat makanan hot pot ini dibawa ke Indonesia dan akhirnya menjadi tren, Chef Acong sangat senang.

"Saya sih antusias banget untuk buat masakan ini di Indonesia. Hot pot sudah familier, di kalangan anak muda, dewasa sampai orang tua," tutur dia.

Makanan hot pot juga dinilai sehat, karena semua bahan-bahan direbus, minim minyak, banyak rempah dan tetap menggugah selera. Ada sumber proteinnya dari daging, lalu sayuran sumber serat, dan sebagainya.

Chef Acong menyebut, makanan hot pot juga cocok dimakan tiap waktu. Terlebih di kala cuaca dingin dan hujan. Apakah kamu juga suka sajian kuliner hot pot?

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X