Singkong adalah jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Selain mengenyangkan karena dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, singkong juga memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Berikut 3 jajanan tradisional Minangkabau yang terbuat dari singkong yang bisa kamu cobakan di rumah.
1. Onde – onde Ubi
Jajanan satu ini yang masih eksis dari dulu hingga sekarang yaitu onde-onde ubi. Berbahan pokok singkong yang diparut, kemudian dikukus dan ditambahkan taburan parutan kelapa yang di kasih gula pasir. Biasanya ditambahkan juga pewarna makanan yang membuat onde-onde ubi tersebut semakin menarik dan pasti disukai anak-anak. Berikut cara membuatnya;
Baca Juga: Menikmati Getuk Gondok Warna-warni Legendaris di Pusat Kota Magelang, Bikin Nagih!
Resep Olahan Singkong
Bahan:
1 kg singkong
Parutan kelapa secukupnya
Gula pasir
Pewarna makanan merah dan hijau
Garam
Vanili
Cara membuat:
Pertama kupas singkong dan cuci bersih, kemudian parut halus singkong tambahkan gula dan vanili secukupnya. Bagi adonan jadi 3 bagian, adonan pertama tambahkan pewarna makanan warna merah, kedua tambahkan pewarna makanan warna hijau, terakhir tidak ditambahkan pewarna makanan (original).