Anti Alot, Begini Kiat Bikin Cenil Kenyal dan Legit

- Kamis, 7 Januari 2021 | 15:08 WIB
Cenil. (cookpad/Diyah Kuntari)
Cenil. (cookpad/Diyah Kuntari)

Pecinta kue tradisional Indonesia, pasti sudah hapal dengan yang namanya cenil.

Kudapan yang kenyal, manis, dan disajikan dengan kelapa parut serta gula merah cair ini memang nikmat disantap.

Tapi, jika memasaknya kurang pas, bisa-bisa cenilnya jadi alot.

Maka dari itu, simak dulu kiat-kiat masak cenil berikut ini.

Supaya lebih praktis, kamu bisa bikin cenil dari tepung sagu dan tepung terigu sebagai bahan dasar.

Namun, pastikan rasio keduanya harus pas.

Untuk 250 gram tepung sagu, tambahkan 50 gram tepung terigu. 

Campur kedua bahan tepung dengan 3 sdm gula putih, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanili, dan 250 air. Aduk sampai merata dan halus permukaannya.

Kemudian, masak adonan yang sudah tercampur rata di wajan anti lengket.

Aduk-aduk terus sampai semua bahan adonan menyatu dan menggumpal.

Selanjutnya, kukus adonan tadi di loyang yang sudah diolesi sedikit minyak selama kurang lebih 10 menit.

Lalu biarkan dulu sampai menjadi dingin.

Setelah dingin barulah dipotong-potong sesuai selera, ditaburi kelapa parut dan gula merah sesukanya.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X