Siapa yang tak mengenal ongol-ongol, salah satu jajanan pasar khas Nusantara ini memang masih sangat mudah ditemukan hingga kini. Meski begitu, tidak ada salahnya bagi kamu untuk mencoba membuat ongol-ongol sendiri di rumah.
Mumpung lagi #dirumahaja, yuk simak resep ongol-ongol berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung sagu atau tapioka
- Pewarna makanan merah sesuai selera
- Dua lembar daun pandan
- Kelapa parut secukupnya
- 300 gr gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Pertama, campurkan tepung dengan 200 ml air hingga merata.
- Lau rebus 300 ml air. Masukkan daun pandan dan gula pasir. Tuang beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga mendidih dan gula larut.
- Tuang adonan ke dalam tepung dan aduk cepat hingga merata. Kemudian kukus adonan selama 20 menit.
- Campurkan parutan kelapa dengan garam, kukus bersama dengan adonan ongol-ongol.
- Jika sudah matang, potong ongol-ongol dan campurkan dengan kelapa parut.
Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Inilah Pesan Sebastian Vettel kepada Penggemar di Tengah Pandemi Virus Corona
- 8 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan, Lawan Radikal Bebas
- FOTO: PSBB Jakarta Disetujui, Ojek Online Dilarang Angkut Penumpang