Dilihat sekilas, mentega dan margarin terlihat sangat mirip. Dan bahkan hampir tidak ditemukan letak perbedaannya.
Namun faktanya, mentega dan margarin adalah dua hal yang berbeda. Meskipun keduanya sering sama-sama dijadikan sebagai bahan olesan untuk roti tawar.
Nah, buat kamu yang masih belum di mana letak perbedaan antar keduanya, yuk simak ulasan berikut.
ber
Bahan pembuatan
Mentega itu terbuat dari susu atau krim. Makanya, mentega termasuk ke dalam salah satu olahan susu sama seperti keju. Pada saat proses pembuatannya, krim atau susu diaduk dengan kuat sehingga bagian padat dan cair akan terpisah.
Bagian yang padat itulah yang disebut sebagai lemak susu dan yang cair disebut buttermilk.
Sementara itu, margarin terbuat dari minyak tanaman, air, garam, dan beberapa bahan lainnya seperti pengemulsi. Margarin akan ditambah perisa agar rasanya mirip dengan mentega.
Selain itu, dibanding mentega, proses pembuatan margarin dianggap lebih sulit.
Kandungan lemak
Lemak pada mentega dan margarin sama-sama mengandung 80 persen lemak. Namun pada mentega, 20 persen sisanya terdiri dari air dan protein susu.
Untuk jenis lemaknya, mentega lebih dominan lemak jenuh. Sedangkan margarin lebih dominan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal.